Objetivos:
Que el niño logre
·
Localizar los órganos de los sentidos e
identificar las sensaciones que obtenemos a través de ellas.
·
Adquirir progresivamente hábitos de alimentación
adecuados.
·
Conocer la procedencia de varios alimentos
(animal, vegetal)
·
Utilizar las Tic´s como medio de exploración y
comunicación.
Contenidos:
·
Comparación de longitudes, capacidades y
pesos con diversas finalidades practicas de manera directa mediante
procedimientos indirectos
·
Reconocimientos de los diferentes usos que
hacen las personas de los animales y plantas. Por ejemplo, los animales de
compañía, partes de plantas y animales para alimentación, para usos
industriales (tinturas, aceites, etc.) para ornamentación, etcétera.
·
Reconocimiento de las instituciones y los
profesionales que se ocupan del cuidado de la salud. Por ejemplo, hospitales,
médicos, salita de primeros auxilios, odontólogo, enfermeros.
·
Valoración del cuidado de la salud y el
ambiente.
·
Adquisición y afianzamiento de prácticas de
higiene y orden
Actividad inicial:
·
Mostraré láminas de alimentos que conocemos y
consumimos a diario, explicaremos la importancia de los alimentos, así como una
buena alimentación diaria. Preguntare que comieron a la noche, les gusta, sus
papas comen lo mismo, cuantas veces comemos por día, que comemos, con quien
compartimos las comidas, etc.
Actividad de desarrollo:
·
Conversaremos sobre los órganos de los sentidos,
que son cinco (oído, olfato, tacto y vista).
·
Llevaré varios alimentos y los reconoceremos a
través de los sentidos
·
Aprenderán hábitos alimenticios como por
ejemplo: asearnos y sentarnos para disfrutar de la comida, conocer la
importancia del consumo de las frutas para nuestra alimentación.
·
Conversaran sobre: quiénes trabajan para que
nosotros nos alimentemos, donde lo hacen, quiénes son el verdulero, panadero,
carnicero, almacenero, cocinero, etc. ¿Conocen alguno?, ¿Quién nos dice si la
comida nos hace bien o mal?
·
Confeccionaremos un cuadro con las comidas
preferidas de los niños.
·
Elaborarán mensajes apuntando a una buena
alimentación.
·
Dibujarán qué comen en el desayuno, almuerzo y
cena.
·
Presentaré una pirámide alimenticia y verán
todos los alimentos que en ella aparecen.
Luego
recortaran alimentos de revistas para hacer su propia pirámide. Las frutas
pertenecen al quinto grupo y es uno de los alimentos que más vitaminas nos
aporta. Diremos nombres de frutas y si sabemos de qué árbol nacen.
·
Escucharan las instrucciones para preparar
alimentos: gelatina con frutas, fideos con manteca, sopa de verduras.
·
Compararan la cantidad de cada uno de los
alimentos que se necesitan
Dibujaran
los pasos de las distintas elaboraciones.
Ejercitarán
de normas de higiene que se utilizan antes de cocinar.
Analizaremos
algunos de las transformaciones que suceden durante la elaboración.
·
Desde la vaca a la taza: ordenarán una secuencia
en imágenes.
·
Clasificarán los alimentos según su origen:
vegetal, animal.
·
Clasificarán los alimentos según si se comen
crudos o cosidos, dulces o salados. Realizar cuadros.
Actividad de cierre:
·
Les propondré jugar un videojuego .Les
preguntaré si saben lo que es, si tienen computadora a en casa, si jugaron
alguna vez a alguno, si juegan a qué juegan o que otros aparatos usan para
jugar.
·
Les
propondré jugar un videojuego para que pongamos a prueba todo lo que aprendimos
hasta ahora.
argentina.aula365.COM/Tutoriales/IUD2/IUD2_PRES_i01.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario